★野河 呼志子(ののかわよしこ)プロフィール★ 

 

ほっこり亭 たねのおやつ亭主

 

・「植物仕立て」の有機おやつ研究家

・フローメソッド、さとう式リンパケアのボディーワーカー

・ほっこり衣類の作り手


 下の2つについては随時書いて行きます。

 まずはおやつのことからー。


 

・「植物仕立てのおやつ」研究家 

 

 母が手作りおやつで育ててくれたためか、子どもの頃からお菓子をよく作っていました。

 高校時代は体型やカロリーを気にするお年頃なので、本に書いてある量より砂糖やバターなどを減らして作っていました。この頃から自分好みになるようにあれこれやっていたようです。

 

 2001年11月より玄米菜食を始めました(約3年半ほど続きました)。卵・乳製品の他、砂糖もなるべく減らすことに。そうなると市販のお菓子で食べられるものはほとんどありません。そのためおやつはますます自分で作りたかったのですが、その頃住んでいた所にはオーブンはなく、実家に帰った時に作る程度でした。

 

 2003年4月に引越した先に電気オーブンがあり、使わせてもらって本格的に試作の開始。まだわたくしの経験も技術も不足してたことと、周りは普通食の方々だったので、試作してもらったものの、あまりおいしくなかったようです……。わたし自身もあまり納得の行くものではありませんでした。

 

 2003年の秋から知人宅のガスオーブンを借りれることになり、毎週のように通いました。知人もほぼ玄米菜食なので、試食もしていただいたりと、かなり励みになりました。

 

 2004年2月 国産小麦・天然だしのうどん店に就職。併設の地産・地消のお店で販売するお菓子作りを担当。社長は時間外にもオーブンを使わせてくださったのでいろいろ研究ができました(感謝です!)

 

 ただ、お店用に作るお菓子は砂糖を使いますし、ケーキには卵も使います。できたものを試食しなければなりませんし、新製品の試作・試食もあります。それがしんどくて、10月で退職させてもらいました……。

 

 2005年5月 念願のガスオーブン購入! 心おきなく研究に専念できるように。

 

 2007年11月お米国のおやつたち』自費出版

 

 2008年12月 より「まにまに」との合同企画で、おやつ教室を開催

  (~2009年4月まで月1回)

 

 2009年5月21日(木) 使い捨て時代を考える会で「シフォンケーキ講習会」

 

    2010年7月 グレインマイスター

 

 その後ぼちぼちとおやつ教室開催&イベントでの販売などをさせてもらっています。

 

 *今は「教室」ではなく「おやつの会」という位置づけで「リクエストがあればいっしょに作る」そんな形で続けています。ご希望のある方、お問い合わせはこちらまでどうぞ。

 

 

*なお現在、野河 呼志子はベジタリアンではありません。

 お魚と卵、たまーに食べたくなった時はお肉もありがたくいただいています。

 でも乳製品は苦手なので、おやつに乳製品を使うことはまずありません。

 

*おやつの方でも、ハレの日のおやつとして「卵ケーキ」や「カステラ」などをたまに作ることもあります。また子どもたちの大好きな「グミ」も、なるべく添加物や砂糖を減らす、という意味でゼラチンを使って作ることもあります。