*ただいまはお休み中です*

 

【塩糀の会】

 

いっしょに糀を仕込んで

塩糀を使ったご飯も作って

いっしょに食べませんか? 

 

わたしは

糀屋ウーマンこと浅利妙峰さんのお料理教室に参加してから

月に麹本体500gほどの塩糀を作っています。

 

アメブロの♠塩麹、すげぇ!に書きましたが

とにかく何でもおいしくなるので重宝しています。

 

そしてそれをお伝えしたいと

以前

神戸で塩糀の会をしたのですが

その時作った塩糀がいつものよりもおいしかったー。

 

みんなで混ぜまぜしたからでしょうか? 

だからまた塩糀の会をしたいと思っていました。

 

 

で。

パパちゃんがコミック『おせん』を買っていて

何となく読みにくくてなかなかきっかけがなかったのですが

やっと先日読んでみると塩糀の話が。

 

今主流の物とは少し違うみたいです。

それで作ってみたくて仕込んでいた

おせんさんの塩糀」が完成しました! 

 

 

 

使ってみると

どちらの塩糀も別物という感じ。

 

用途に応じて使い分け、かなぁ。

 

そんなこともお伝えしながら

塩糀の会を開催して行きますね! 

 

糀はもちろんマルカワ味噌さんの

「自然栽培」「天然菌」の糀♪ 

 

みんなで仕込んだものを分けっこしてお持ち帰りいただいて

後はご家庭で完成させてくださいね☆

 

 

当日のごはんは

ごはん、お魚を使ったおかず、重ね煮のスープ、お漬け物の予定です。

おやつも何がご用意します♪  

 

次回作成用の糀のお土産付き^^ ご自宅でも作っていただけます。

 

お問い合わせや開催リクエストのある方は

以下からご連絡くださいね。 

 

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お待ちしています☆

 

ありがとうございます。