*ただいまはお休み中です*
【塩糀の会】
いっしょに塩糀を仕込んで
塩糀を使ったご飯も作って
いっしょに食べませんか?
わたしは
糀屋ウーマンこと浅利妙峰さんのお料理教室に参加してから
月に麹本体500gほどの塩糀を作っています。
アメブロの♠塩麹、すげぇ!に書きましたが
とにかく何でもおいしくなるので重宝しています。
そしてそれをお伝えしたいと
以前
神戸で塩糀の会をしたのですが
その時作った塩糀がいつものよりもおいしかったー。
みんなで混ぜまぜしたからでしょうか?
だからまた塩糀の会をしたいと思っていました。
で。
パパちゃんがコミック『おせん』を買っていて
何となく読みにくくてなかなかきっかけがなかったのですが
やっと先日読んでみると塩糀の話が。
今主流の物とは少し違うみたいです。
それで作ってみたくて仕込んでいた
「おせんさんの塩糀」が完成しました!
使ってみると
どちらの塩糀も別物という感じ。
用途に応じて使い分け、かなぁ。
そんなこともお伝えしながら
塩糀の会を開催して行きますね!
糀はもちろんマルカワ味噌さんの
「自然栽培」「天然菌」の糀♪
みんなで仕込んだものを分けっこしてお持ち帰りいただいて
後はご家庭で完成させてくださいね☆
当日のごはんは
ごはん、お魚を使ったおかず、重ね煮のスープ、お漬け物の予定です。
おやつも何がご用意します♪
次回作成用の糀のお土産付き^^ ご自宅でも作っていただけます。
お問い合わせや開催リクエストのある方は
以下からご連絡くださいね。
お待ちしています☆
ありがとうございます。